当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

创城,让城市管理更加精细

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/15 8:50:55】 【作者:黄山市总工会】【阅读:

日前,一则关于加强养犬管理的通告张贴在中心城区的各住宅小区。一时间,文明养犬成为市民关注的话题,也赢得了一片点赞。

“以前在小区里看到大型犬从身边走过,心里都有点害怕,有时一不小心还会踩上一脚狗粪,非常讨厌。”家住屯溪区御泉湾小区的居民杨女士告诉记者,今年4月份,小区通过拉横幅、发放宣传资料等形式,广泛宣传文明养犬知识,提高养犬户规范养犬、文明养犬的意识,小区环境干净了,居住也舒心了。

一座城市,三分建设,七分管理。破解城市养犬管理难题,看似只是针对犬的一个城市管理项目,实际却对引导广大市民感悟文明、共享文明,提升城市公共文明素养有着巨大的推动作用。

今年以来,我市针对不文明养犬、行人和非机动车闯红灯、楼栋居民私拉电线给电动自行车充电、电动自行车非法加装雨篷、机动车不礼让行人、不文明驾驶、随意停放车辆、道路扬尘治理以及不文明旅游等各类行为,开展专项整治行动。通过整治不断提升城市精细化管理水平,提高市民的幸福指数。

全国文明城市既要有“面子”,也要有“里子”。在创建全国文明城市的过程中,尤其需要我们破除重“面子”轻“里子”的粗放式管理的旧观念,树立重细节重内涵的精品化管理的新观念,要以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应做为衡量工作标准的尺度,提升城市品位。

城市之美,在乎精致;城市管理,在于精细。细看我们的城市,管理粗放的问题仍然存在:道路维护、管理不到位,道路坑槽塌陷得不到及时修复;小广告、占道经营、露天烧烤等城市顽症经常反复;主干道市容较好,而一些小街背巷脏乱差的问题非常严重;重面上的管理,不重视细节、过程……这些问题急需明晰管理责任,完善城市管理机制,实现城市管理科学有序。

精细化管理,就是按照精确、细致、深入的要求,通过对城市管理目标量化、管理标准细化、管理手段具体化、职责分工明晰化,提高城市管理水平和质量,促进城市全面协调可持续发展。对于我市来说,实现城市管理精细化,需要从一些看似很不起眼,却直接反映一个城市整体形象的细微之处抓起,认真解决那些容易做到,应该做到,而没做到、没有做好的问题,进而提升整个城市的管理水平。

当然,创城不是哪一个人的事情,是一件全社会动员、全民参与的大事,需要充分发挥街道、社区等基层组织作用,让城市管理延伸到每个社区、每条街巷,引导市民作为志愿者参与城市管理,实现城市管理从单一主体到多元主体的转变。

成功的彼岸,需要经历栉风沐雨,文明城市的精细化管理也需要斩棘而行。只要秉持以人为本理念,精益求精,精雕细琢,我们的城市管理水平一定有大提升,人民生活一定会更幸福。


全国工会网站
省级工会网站
地市工会网站
工会工作平台
工会媒体网站
友情链接