当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

我市中心城区“厕所”状况调查

【字体: 】 【编辑日期:2018/5/17 9:52:59】 【作者:黄山市总工会】【阅读:

新闻提示:看一座城市的文明程度,不妨去一趟公共厕所;厕所,体现着一座城市的文明细节。5月15日,记者当了一回厕所“所长”,在一上午的时间里,走访了中心城区12座公共厕所,在“检厕”中发现,公厕的管理水平、硬件设备、卫生水准总体较前几年有所提高,但设备的滞后,尤其是人的文明素质的滞后,同创建全国文明城市要求还有一定差距。

硬件管理——点赞

记者走访的中心城区12座公厕分别是:滨江路与社屋前路口旅游公厕、滨江路与安东路口旅游公厕、滨江路广宇桥旅游公厕、滨江路老街二马路出口旅游公厕,以及火车站、汽车客运总站、黄山国际大酒店、市政务中心、荷花池公园、市自来水公司、市中医院和城东农贸市场公厕。

从对12座公厕的走访情况来看,硬件设备全面提升,旅游公厕洗手池、镜子、照明灯具、通风扇一应俱全,还增设了标准的隔断、配备了小物件架、洗手台、烘手器、灭蚊灯、灭蝇药等,并针对残疾人、老年人、母婴等特殊人群专门设置了第三卫生间,公厕面貌整洁。一些单位的公厕也十分干净,如市政务中心、黄山国际大酒店会议中心、市中医院公厕配备了樟脑丸、洗手液、擦手布等,不但没有异味,还有阵阵清香,有的公厕还摆放了绿植,悬挂了摄影作品,营造优美温馨的如厕环境。

“现在人不能走开,要是家中有事,也得有人来代班才行。”在滨江路老街二马路出口处的旅游公厕,保洁员汪金说。在汽车客运总站,保洁员曹丽枝正在拖地,公厕的墙壁上挂着一本打扫检查记录表,上面有检查的项目和要求,包括大便池、小便池保持干净且无异味及杂物;地面保持干净整治、不太湿;墙面瓷砖保持干净、无明显的污迹;垃圾桶干净无异位,满三分之二更换垃圾袋等;另外对排风机、洗手台等都有要求。曹丽枝说:“每天从早上6点半到下午5点半,每小时要检查一次,严格得很。”

记者注意到,这些公厕的墙上都挂有公厕管理制度和公厕保洁标准。标准包括:厕内照明、通风良好,无恶臭气味;厕内墙面、顶棚、门窗、隔离板无积灰、污迹、蛛网、无乱涂乱画;墙面瓷砖明亮,厕外墙面干净整治;厕内地面无污物、污垢、积水、瓷砖光洁;蹲位洁净、大便两侧无粪便污物,无积粪、洁净见底;小便无水垢、尿垢、垃圾;基本无臭味,沟眼、管道畅通等。公共厕所的管理水平较以前大幅提高,不但配备了专人值守,而且还有严格的考核标准和打扫检查记录。

文明素质——差评

设备和管理水平提升有目共睹,但便后不冲、厕纸乱扔、地面水渍、烟头乱扔现象仍然存在。

在走访的12座厕所中,除滨江路旅游厕所、市政务中心、黄山国际大酒店、市自来水公司、市中医院几家厕所无异味外,汽车客运总站、火车站、荷花池公园、城东农贸市场等厕所均有异位,且存在地面不净、有烟头、便渍、便后不冲、蹲位不洁等现象。其中,火车站和汽车客运总站公厕尽管保洁员很是敬业,但由于人流量大,且素质参差不齐,导致问题出现。曹丽枝在汽车客运总站已经干了4年保洁工作,她说:“每天上厕所的人至少千人以上,春运期间人更多。一些人很不讲卫生,在便池外小便、大便不蹲在坑中、烟头乱甩现象时有发生。”采访中记者发现,滨江路上的旅游厕所总体卫生干净,个别存在不洁现象,一方面是市民素质原因导致,另一方面是设备本身也存在缺陷,如感应不灵、损坏。滨江路世纪广场附近的公厕保洁员吴炳根今年70岁,干保洁工作已经4年,他说:“来如厕的人中以本地市民为多,附近小区居民、出租车司机、快递小哥都有。有些市民素质较差,会偷走厕所里的小音箱、水管、灯泡,发生过好几次。”

记者注意到,“上前一小步,文明一大步”“来也‘冲冲’,去也‘匆匆’”,这样的文明提示用语在公厕里随处可见,但很多人却视而不见,总是“差”那么一点儿,“找”不准位置,出现偏厕、积粪、便外如厕的现象时有发生。

规划建设——好评

对于当前我市中心城区公厕建设情况,屯溪区环卫处负责人朱志英说,他们目前直管公厕有30座,2014年以来,对中心城区管理的公厕进行了全面提升改造,每年有计划地安排3至5座公厕进行提升改造,但由于当初建设规划时忽略了市政公厕设施的规划布局,没有配套建设,也没有预留地块,现在要在城区内增加公厕建设、改善公厕布局,难度确实很大。

她说,总体而言,我市中心城区公厕建设受“选址难、协调难、落地难”等原因限制,目前城区存在主干道与次干道上公厕数量少,分布不合理的问题,这也确实是当前厕所革命的重点和难点。即便如此,环卫处还是根据现有条件提升改造了档次较高的滨江西路公厕、老街商贸城公厕、新安桥下公厕等;购买了移动公厕,如滨江东路公厕、徽骆驼广场公厕等,“努力使旅游公厕成为了一道风景线。”

2018年,屯溪区环卫处还将全面提高公厕规划建设管理服务水平,计划用三年左右的时间,对屯溪区域范围内的公厕开展提升行动,加快形成布局合理、方便实用、干净卫生、文明协调、有效管理的城镇公共厕所服务体系。按照“小型化、附属化、移动化”的思路建设,着力解决公厕数量不足与布局不合理的问题,体现便民性、实用性和协调性。

在屯溪区江南新城区域提升改造计划中,拟新建6座公厕,同时在主城区拟规划建设公厕6座,按照环卫规划要求,2018年至2020年新建公厕30座。同时,鼓励单位和店面临街公厕对外开放,按照城市总体规划的要求和国家有关标准的规定,纳入城区详细规划,做到数量达标、等级超前、布局合理、卫生舒适。

与此同时,屯溪区环卫处还安排保洁公司对所有公厕标识牌进行梳理,对缺失的立即重新设置标志,确保公厕标识清晰、指示清楚,方便市民和游客“方便”。

采访中,朱志英呼吁市民提高素质,她说:“再好的硬件和设备,还需要市民好的文明素质支撑。只有市民的文明素养真正提高了,好的硬件和设备才会起作用。”

全国工会网站
省级工会网站
地市工会网站
工会工作平台
工会媒体网站
友情链接