当前位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

打造文明交通环境 助力文明城市创建

【字体: 】 【编辑日期:2018/7/10 9:09:27】 【作者:黄山市总工会】【阅读:

“文明交通”是文明城市的形象的体现,是文明城市创建的重要部分,一个城市的交通状况不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。前段时间,黄山市交警部门就曾对电动车非法加装雨篷、遮阳罩进行处罚并现场拆除。如今高温和雨季来袭,电动车雨篷、遮阳罩又“重出江湖”。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,非机动车载物宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。现路面上行驶的部分非机动车都存在非法安装雨篷和遮阳罩的问题。对于电瓶车加装雨篷、遮阳罩,市民朋友们也有他们的看法,市民朱女士表示:“以前是拆过一段时间,发现太不方便了,特别是下雨的时候,忘带雨衣只能淋着,后来又把雨篷装上了,这个方便。”市民陶女士认为:“我这个雨篷是5月份才装的,考虑到天气越来越热,就把雨篷安装起来遮遮阳、挡挡雨,一举两得。”而被问到是否考虑过雨篷、遮阳罩可能带来安全隐患时,几位市民又有些犹豫。

多数市民对拆除非机动车雨篷、遮阳罩的行为表示赞同。市民方园表示:“以前看过一则新闻,一名骑电动车的女子在路上行驶,由于车速较快、风力较大,车上的遮阳伞被风拦腰折断,女子连人带车摔倒,折断的伞柄直插喉咙致其身亡。我认为雨篷、遮阳罩虽小,但危害却一点也不小,拆除雨篷、遮阳罩不仅是对自己的生命和安全负责,也是对他人的生命和安全负责。”

为倡导文明出行、平安出行新风尚,助力黄山文明城市创建工作,市交警支队宣教科吴跃武表示,黄山市交警部门对电动车非法加装雨篷、遮阳罩整治将加大力度。目前,在各个岗亭都设置有拆除点,协助市民拆除。希望广大群众提高交通法制意识和文明交通意识,全力打造文明交通人人参与、人人共享的良好氛围。

全国工会网站
省级工会网站
地市工会网站
工会工作平台
工会媒体网站
友情链接