当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

黟县基层工会党员干部结对帮扶困难职工建立长效帮扶机制

【字体: 】 【编辑日期:2019/10/8 8:18:24】 【作者:黟县总工会】【阅读:

为帮助困难职工解决工作和生活中遇到的实际困难,扎实推进困难职工解困脱困攻坚年行动计划,精准帮扶困难职工解困脱困,经县总工会党组决定建立由县总工会机关全体党员干部、基层工会干部与建档在册困难职工结对帮扶机制。

制定六项措施确保帮扶机制得到长期有效实施:一是向困难职工宣传党的解困脱困民生工程政策,帮助他们树立在2020年同步迈入小康社会的信心和决心。二是及时掌握了解困难职工家庭基本情况、致困原因等信息,制定帮扶计划,协调落实在技术培训促就业、子女助学、职工医疗等方面的实际问题和困难。三是落实“四个一”工作要求:即:每个工会干部联系至少1户困难职工家庭、每季度上门探望困难职工家庭不少于1次、每年为困难职工送温暖不少于1次、每年帮助困难职工家庭解决不少于1个实际困难,积极开展结对帮扶工作。四是建立困难职工档案管理制度。基层工会组织建立困难职工信息档案,切实掌握和跟踪困难职工情况,及时帮助解决困难职工的实际问题。五是建立帮扶联系人备案制度。有稳定劳动关系的困难职工原则上由所在单位工会负责结对帮扶,灵活就业的困难职工由县总工会、社区工会、乡镇工会进行结对帮扶。结对双方有人员变动情况的基层工会需及时将调整人员名单上报县总工会帮扶中心备案。六是结对帮扶责任人如实填写《困难职工解困脱困联系卡》,一份帮扶责任人留存、一份困难职工留存,及时更新入户帮扶记录。


全国工会网站
省级工会网站
地市工会网站
工会工作平台
工会媒体网站
友情链接