当前位置:首页 > 市总概况

(一)办公室(财务部)
负责综合反映全市工会工作及职工队伍的重要情况与动态;承担重要会议及重大活动的安排和组织协调工作;负责对市总工会党组决定的重大事项、重要工作进行督查督办;指导区、县总工会与同级政府及其有关部门建立联席(联系)会议制度;负责市总工会文秘、综合性文稿起草、调查研究、档案、保密、信息、统计、保卫和信访工作;承担机关财务、资产管理等行政事务;负责市总工会有关外事活动和对外联络工作。
负责综合管理全市工会财务工作;负责研究制定工会的财务管理体制和财务制度;审批区(县)总工会、直接管理工会经费的市直系统工会、基层工会和市总工会机关及有关直属单位经费的预决算,管理市总工会本级留成工会经费;负责市直各基层工会经费的收缴工作;负责市总工会资产的管理并指导下级工会的资产管理工作。
研究制定工会职工劳动福利事业的有关规定;指导推动兴办劳福事业,承担全市职工互助保险工作;负责市工会机关及直属单位人事管理和离退休人员的服务管理工作。
(二)组织宣教部(法律工作部)
研究制定工会组织建设和宣传教育工作规划和各项组织制度;协助区、县党委管理区县总工会领导干部;负责市工会代表大会和全委会有关人事方面的选举组织工作;负责全市工会干部教育培训工作的规划、指导和管理;指导基层工会队伍建设及会员会籍管理工作;指导基层工会开展“职工之家”活动;参与市有关职工思想、教育、文体工作规定、办法的制定;调查研究和反映职工的思想状况;负责工会的宣传报导工作和精神文明创建活动;负责指导职工的民主参与、民主管理和民主监督工作;推动基层工会坚持和发展职工代表大会制度;推动公司制企业建立职工董事、职工监事制度;参与重大劳动争议案件的调查处理;推动工会组织建立平等协商、集体合同制度和监督保证机制的工作;指导下级工会加强对集体合同的管理和履约监督;指导基层工会参与工资集体协商工作;指导和推进下级工会参与建立劳动关系三方协调机制;指导和承担工会法律援助与法律服务工作;配合有关部门开展普法宣传教育工作。
(三)经济技术与劳动保护部
负责指导各级工会实施群众性经济技术创新工程;根据市政府委托,与有关部门共同做好市级以上劳动模范和先进生产(工作)者的推荐、评选和管理工作;承担全国、省级“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐、评选和管理工作;承担市劳动竞赛委员会的日常工作;指导和推动职工技术协作工作;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;参加市内重大建设项目的劳动安全卫生设施的审查验收工作;参与全市职工劳动安全卫生的培训和教育工作;参与监督检查安全生产工作;指导下级工会开展群众性劳动保护活动。
(四)保障与女职工部
负责参与有关职工劳动就业、收入分配、社会保险政策、规定的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的社会救济、物价、住房等规定的制定;组织实施送温暖工程,指导维护特困职工和困难职工群体的合法权益工作;参与退休职工有关规定的研究和拟定;负责参与有关女职工合法权益特别是特殊利益规定的研究拟定;指导维护女职工合法权益和女职工组织建设工作;调查研究女职工合法权益等方面存在的问题,提出意见和建议;参与调查处理侵害女职工合法权益的重大事件;承担市总工会女职工委员会办公室的工作。
(五)经费审查委员会办公室
负责指导全市工会经费的审查监督工作;负责对市总工会机关及直属单位、区(县)级工会财务预决算和经济活动的审计;负责对全市工会经费和各项基金使用情况的监督检查;负责市总工会直属企事业单位法人代表任期经济责任审计和领导干部离任审计;承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

(六)职工互助保障办公室

开展与职工生、老、病、死、伤、残或发生意外伤害等与职工生活有关的职工互助保障计划及其它相应互助保障计划的社会互助互济活动。

(七)困难职工帮扶中心

根据本地实际和工会自身能力,通过信访接待、政策咨询、职业介绍和职业培训、法律援助、生活救助等多种形式,为困难职工提供直接、快捷、方便的帮助和服务,与有关部门配合,帮助解决困难职工在就业、医疗、生活、子女上学等方面遇到的困难和问题,依法保障职工合法权益。帮扶重点是下岗失业人员和和老、弱、病、残职工及因遭受意外灾害、本人或家庭成员患大(重)病等原因造成的困难职工群体。

全国工会网站
省级工会网站
地市工会网站
工会工作平台
工会媒体网站
友情链接