研徽派建筑 赏人居之美

黄山移动开展“皖美移动-让她更美丽”女工活动

发布日期:2021-11-25 11:44信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

为加强黄山移动女工对徽派建筑的认识,提高女工对人居之美的诠释和体会,进一步丰富女工文化生活,搭建跨单位、跨部门交流的平台,深化女员工的工匠精神,近日,黄山移动开展“皖美移动 让她更美丽”女工活动,黄山移动工会副主席、女工委、各分会主席及部分女工代表共同参加,本次活动分为建造徽派园林微景观和砌筑徽州照壁两个主题。

照壁和微景观两个主题项目从带领大家了解世界技能大赛“砌筑”项目特点和国家近年来在世界技能大赛上取到的好成绩,到学习如何制作照壁和微景观项目,具体到解读图纸、放样和测量等关键点,以及如何按照课程图样进行项目施工等等;大家在了解“砌筑”知识过程中,认真倾听每个细节。

讲解完毕后,大家沐浴着冬日的暖阳走进实践场地,进行讨论分工,开展分组砌筑徽州照壁项目,大家积极发挥各自优势、分工协作、大显身手,有的铲混凝土,有的认砖、递砖,有的看图纸,有的砌砖、摆瓦……在大家的巧手砌筑下,一座座徽州照壁初见雏形,通过两个小时争分夺秒的砌筑,各队均按要求完成照壁的制作。

本次活动的两个项目,有着相同点,都需要团队的通力合作和相互配合,也有着不同点,如照壁砌筑讲究的是砖体错缝砌筑、泥浆需饱满、要保持墙体的横平竖直,一旦有偏差,则会影响墙体的稳定性;而微景观建造则是更考究女工们对园林建造的整体美感,以及精益求精地按照图纸的长宽高低要求进行建造,大家通过测量、看图、挖土、砌平道路石砖、种绿植、铺石子等等,最终将徽州微景观完美呈现。

通过专业评审人员对照标准模板的分项打分,最终评出了团体名次,大家通过感受和经验的分享,进一步深化了活动的内涵。

通过此次活动,将移动女工的“劳动美”延伸至了更为广阔的“天空”,促进了员工身体素质和精神面貌的双提升,引导大家以更好的姿态为黄山的发展贡献更大力量。

扫一扫在手机打开当前页