王山青:只为青山能长青

发布日期:2022-05-10 09:07信息来源:黄山台民生热线浏览量: 【字体:  

今天的劳动风采专栏,我们带您认识一位安徽省先进工作者, 34年来,他坚守岗位,默默奉献,无怨无悔地守护着清凉峰,把人生中最美好的年华都献给了这座大山。他就是安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站站长王山青。

清凉峰是安徽第二高峰。从山脚爬到山顶,需要6、7个小时。50多岁的王山青带着站里的小伙子,每天就穿梭在这片大山之中。作为“林二代”的他打小跟着父亲进山、巡山,参加工作后,更是和大山结下了不解之缘。

安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站站长 王山青:1988年的时候参加工作,那时候条件都比较简单,一来的时候我在保护区担任护林员,就住在上坦村里,开始做护林员,对清凉峰就进一步有些了解,渐渐地就喜欢上这个工作,也感觉到这个工作特别有意义。

安徽省歙县清凉峰自然保护区面积41418亩,地域广阔,王山青和同事们要全面担负起保护区的森林防火、松材线虫病防控、驴友管理和野生动植物保护等重要工作。

安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站站长 王山青:这块牌子,是我们保护区做的一个警示牌,这个告知旅友,保护区的核心区不得进入。

安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站员工 盛长健 刚过来上班的时候,就是很多地方没经验,包括爬山,就觉得带瓶水就可以去爬山了,后来站长每次跟我们说,要把相机背上,站长说这些材料你刚拍可能觉得没用,但是长期积累下来,这些东西总是对你有用的,这座大山里面神奇的东西有很多,我们都需要去学、去记录。

寒来暑往,王山青和同事们走遍了清凉峰的每一片山林,清楚每一条沟的位置,熟悉每一种植物的分布点。在他们的努力下,这里建成了两个长序榆种苗基地;

新发现了清凉峰分布的国家一级保护植物野生银杏树3个小群落、一个野生红豆杉种群;开展野生动物监测,监测到保护野生动物57种;建立清凉峰生物多样性标本馆;组织带领人员搜救失踪驴友十多次。

2011年,清凉峰从省级自然保护区顺利晋升为国家级自然保护区。

在王山青先进事迹影响下,清凉峰保护区创建了“王山青劳模工作室”品牌,激发和带动了保护区年轻职工投身自然保护区事业的坚定信心。

安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站员工 洪鑫:一想到我们站长,作为一个老林业人,扎根到基层,我就会被站长的这种坚定的理想信念所感动,就更加坚定了要守护好这片绿水青山。

2018年,王山青提出以支部党建工作+“劳模工作室”引领生物多样性保护,开展科普宣传的创新思想,打造支部党建亮点。在王山青的带领下,清凉峰连续39年无森林火灾;连续16年无一起盗挖植物和偷猎动物案件。

安徽省歙县清凉峰自然保护区管理站站长 王山青:我要像清凉峰的“梦笔生花”一样,像那个松树,把这个悬崖扎住,扎根基层,我也时常跟别人说,这辈子我也就干这一件事,就是要把清凉峰守护好,做好传帮带,为子孙后代守护好清凉峰这片青山绿水。(黄山台民生热线)

扫一扫在手机打开当前页