王文林

安徽省劳动模范

发布日期:2022-11-17 10:56信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

王文林,男,汉族,1973年10月出生,中共党员,大学本科学历,现任国网安徽省电力有限公司黄山供电公司教授级高级工程师,安徽省电力有限公司高级专家。曾获安徽省五一劳动奖章、安徽省江淮工匠标兵、安徽省技术领军人才等荣誉。该同志是安徽省电力系统唯一一位同时拥有“电力工程教授级高级工程师”、“调度员高级技师”和“运行方式员高级技师”的“三高”专业技术带头人。2022年被评为安徽省劳动模范。

他是电力调度领域领军人才,国家电网有限公司优秀专家人才。先后获得国家专利授权52项,安徽省专利优秀奖1项,运用高超技能带领团队解决了电网带相角差不停电转供难题,填补国内该领域的空白,该项技术目前已在全国全面推广应用。每年为企业节约资金千万余元,由于实现了带角差不停电转供技术,大大提升了广大用户对电力的获得感。

根据电网运行的的特点,主持国网公司系统“偏远农村茶区供电可靠性提升关键技术及应用”该项目经中国电力企业联合会专家组鉴定,项目处于国际先进水平;主持“可视化预警技术在地区电网智能化调度中的应用”等多项重大技术攻关,这些成果在国内电网公司系统全面推广应用,经济与社会效益显著。

一、敬业爱岗、身怀绝技

王文林同志一直从事电网调度运行技术专业相关工作,先后组织完成500kV、220KV、110KV等变电所启动的试运行调度工作,具有独立分析地区电网运行状况和处理事故的能力,正确处理过龙卷风等重大自然灾害造成地区电网全停事故,具有丰富的操作及事故处理经验。主持完成地区电网黑启动调度方案编制,并实施电网黑启动试验,成效显著。他精通电网运行及管控的各项业务技能和作业方法,能迅速处理电网各类疑难杂症。

二、不断创新,勇攀高峰

“干一行必须精一行”,这是王文林的座右铭,他先后组织完成“可视化预警技术在地区电网智能化调度中的应用”、“小电流接地选线系统的研发”多项重大课题攻关,通过技艺革新,运用经验法、统计法、概率法等不断演变,形成一整套理论体系,分析调度主站历史库数据,掌握10~35千伏线路接地前后的电流值变化规律,精准判定接地线路,其成功案例在国网系统进行全面推广,社会效益显著。

扫一扫在手机打开当前页