谢汉勇

安徽省劳动模范

发布日期:2022-11-17 11:01信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

谢汉勇,男,汉族,1974年12月出生,中共党员,大专学历,现任徽州区富溪乡富溪村党支部书记、村委会主任。先后荣获“黄山市劳动模范”“安徽省劳动模范”“安徽省致富带头人”“安徽省第三届青年创业大赛创业先锋”“黄山好人”“安徽省党员干部远程教育双争双创‘学用标兵’”等荣誉。

一、开拓创新,谋求发展

1994年,谢汉勇职高毕业后南下东莞务工,凭着吃苦耐劳精神,在台资企业从学徒做到高管。2008年,正当大好前途时,他却毅然辞职,返乡自主创业,成立孔雀养殖合作社。2018年通过孔雀养殖合作社带动52户贫困户参与孔雀养殖,实现每户增收3000余元。

自他担任富溪村党支部书记、村委会主任以来,面对村集体每年只有几千元的固定资产出租收益,他又积极谋划新的发展思路。2016年,他多方争取资金,将30余亩村集体闲置山场种上了香榧,到2019年已经挂果,目前,每年可为村集体增收2万余元;积极与商务局对接,建成了富溪村电子商务服务平台,每年为村民销售农特产品100余万元,为村集体增收10万余元;带领村两委班子大力开展招商引资,新引进各类项目8个,每年为村集体增收18万元以上。2021年,富溪村村集体经营性收入达到52.07万元。

二、心系群众,真心为民

谢汉勇始终把家乡发展、服务群众作为己任,千方百计为群众办实事、谋利益。富溪村下辖7个自然村,典型的山区乡村面貌一直比较落后。为改变落后的村容村貌,改善基础设施建设,他多方争取资金,着力解决群众反映诉求。2016年,投资400多万元,实施了富溪中心村美丽乡村建设,建成了谢正安文化活动广场、百姓大舞台、富溪村史馆等一批项目,中心村环境卫生、基础设施极大改善,得到了群众广泛一致好评。

2020年,“7.7”洪水暴发,他不顾个人安危,率先冲到险情突出的充川、大源自然村,动员村民紧急转移;当得知90多岁的贫困户程意仂和其弱智的儿子谢永利被洪水困在家中时,他带头涉险冲到她家中,和村干部一起将其背起转移到安全地带时,程意仂激动的热烈盈眶。

几年来,他还争取各类资金1000多万元,实施了双坑口、黄柏山自然村环境整治,新建村内沿河护岸3200多米,浇筑硬化群众生产便道4000多米,实现村庄亮化2000多米,完成卫生改厕120多户,极大改善了村民生产生活条件。

三、抓牢党建 ,建强堡垒

谢汉勇深知富溪村要持续健康发展,必须要有一个坚强的党组织作保障,要有一支好的党员队伍做先锋,他始终把管党治党工作紧抓在手。为加强村级班子建设,他认真执行村级民主议事制度和民主集中制,凡是村内大小事务,一律通过各项制度或会议研究来执行,有效促进了班子的团结,形成了强大工作合力。

在他的带领下,富溪村基层党建工作多次获得全乡第一,还先后获评黄山市第五届“文明村镇”、安徽省电子商务进农村示范村、安徽省综合防震减灾示范社区、安徽省美丽乡村重点示范村等荣誉称号。

扫一扫在手机打开当前页