赵杰

安徽省劳动模范

发布日期:2022-11-17 11:07信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

赵杰,女,汉族,1975年11月出生,群众,初中毕业,现任黄山同聚食业集团有限公司面点师。多年来,她爱岗敬业,精益求精,在平凡岗位上辛勤耕耘,体现了不断追求卓越的职业精神。虽然身体残疾,但是在工作岗位上,她不怕苦、不怕累,勇于创新,自强不息。2022年被评为安徽省劳动模范。

一、刻苦学习,岗位成才

赵杰是一名面点师,每天的工作只为一件事,那就是“让吃的人更满意”,在工作中,她始终树立着“爱岗敬业、营养搭配”的工作理念,把自己最真挚的爱注入每一斤面粉,每一粒米中,用心制作着各种面点,让大家能吃出家的味道。

1997年5月赵杰接触中式面点行业工作,从最初的学徒到如今成为一名中式面点师,这其中有太多的苦和乐,有失败后的思考,有成功后的喜悦。2004年4月在明珠大酒店工作时,由于操作失误,赵杰的右手不慎被搅拌机搅入,造成右手开放性、粉碎性骨折。三年里做了三次的自身取骨、接骨手术,右手的外形是保住了,但却散失了部分功能。五年的康复训练、锻炼,她靠着坚韧的毅力和顽强的意志挺了过来,不知忍了多少痛,留了多少汗,最终重新走上工作岗位。2009年她进入香茗酒店,当时是以一名残疾人面点师任职,她遇到的困难要比其他人大得多,首先最大的困难就是体力,由于酒店的规模大,每天要做上百份面点,一天下来,累得连胳膊都抬不起来,那时候赵杰父母下岗,自己一个人离异带着两岁的儿子,还有之前治疗右手欠下的医药费四万多元,家中的重任由赵杰一人承担,但是她没有选择退缩,也不能退缩,而是在下班后利用家务来训练臂力,慢慢的她适应了工作强度。

在香茗酒店工作的十三年,她主要负责中式点心的制作,始终秉承着“在岗一分钟、尽职60秒”的态度努力做好面点师岗位工作,并时刻严格要求自己,认真负责。积极履行面点师的工作职责,在这期间赵杰曾多次被评为“优秀员工”“先进个人”“最佳奉献奖”等荣誉称号。面对荣誉,她只想说只要肯付出,就会有回报。

二、不断创新,勇攀高峰

要成为一名优秀的面点师,除了要传承徽州传统制作技艺外,还要善于总结,注重创新,创新才是徽州美食发展的生命,做出来的糕点,才会更具有竞争力和市场认可度。她已掌握了50多种糕点面食制作技术,如徽墨酥、徽州枣泥酥、黄山烧饼、顶市酥、芙蓉糕、包子花卷等花样创新的主食深受顾客欢迎。对她来说,面点师不仅仅是一份工作,更是一项兴趣,一种人生追求。

2017年12月她作为屯溪区代表队参加第九届全省残疾人职业技能竞赛暨“宜生到家杯”全国残疾人岗位精英职业技能竞赛,经过积极备战和奋力拼搏,她在竞赛中脱颖而出,喜获全国第一名,并获“安徽省五一劳动奖章”荣誉称号,赵杰以实际行动做到自立自强,实现了人生价值。

扫一扫在手机打开当前页