周健

安徽省劳动模范

发布日期:2022-11-17 11:10信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

周健,男,汉族,1984年7月出生,无党派人士,大学本科学历,高级工艺美术师,黄山市非物质文化遗产徽墨制作技艺传承人。现任歙县老胡开文墨业有限公司产品研发部主任、电子商务部主任。2021年荣获安徽省“五一”劳动奖章,2022年被评为安徽省劳动模范。

出生徽墨制作世家的周健,从小便在祖、父辈工作的老胡开文墨厂的大院里长大。2006年6月徽墨、歙砚制作技艺经国家审定,双双被列入“第一批国家级非物质文化遗产名录项目,2007年6月周健的父亲周美洪被国家文化部授予“首批徽墨制作技艺——国家级代表性传承人”称号。深受鼓舞的周健,毕业后回归自小熟悉的墨砚行业,开始致力于非物质文化遗产保护、传承和利用工作。

他立足保护、传承徽墨制作技艺传承和发展,在徽墨产业取得丰硕成果和业绩。被安徽省人力资源和社会保障厅破格审批为高级工艺美术师,其徽墨文化造诣很深、制作技艺精湛,被市文化局授予首批市级非物质文化遗产徽墨制作技艺的代表性传承人。2018年凭借扎实的徽墨制作工艺为故宫博物院成功修乾隆年间“御制咏墨诗”十三副(套)徽墨,并得到故宫专家组的一致好评。

在追求传统工艺的基础上,还另辟蹊径,在2015年首创了“非遗+旅游”的新模式。为传承非物质文化遗产,弘扬中华传统文化,特在公司内部组建了徽墨、歙砚传承研学导师团,专门负责各地学生的研学工作,几年来歙县老胡开文墨业有限公司共接待学生30余万人次,与全国50多家旅行社研学机构签订定点协议。目前企业已经成为北大附中、清华附中、人大附中、上海交大附中等多所学校的定点研学基地。2017年被黄山市旅委评成为黄山研学旅游示范点;2019年被黄山市教育局、黄山市文化和旅游局评为黄山市中小学生研学旅行基地;2019年被国家工信部列入“国家工业遗产”名录;2021年11月被中国文房四宝评为技艺研学基地。依托公司软硬件,周健带领公司团队研发徽墨描金、徽墨制作、书法体验、徽墨品鉴四大课程,满足不同年龄段学生的研学要求。将徽墨研学之旅,打造成了黄山研学游网红打卡点。为徽州传统文化带来了新的活力,为徽州的旅游增加了新的亮点。2021年获得发明专利两项,外观设计专利1项,协助企业申报高新技术企业,同时获得国家高新技术企业。

2020年受疫情影响,为了更好的发扬徽墨、歙砚的传统文化,周健再创“非遗+电商”将传统非遗产品徽墨迈上电商平台,在公司组建了电商团队,在天猫平台上开设了旗舰店,并入驻了淘宝直播,2022年又入驻抖音直播,通过线上直播方式,让更多的人了解徽墨歙砚,大大提高品牌的影响力,通过周健和同事的共同努力下从第一年的月销售不足万元,到2021年“双11”当日销售破20万。

如今,周健已经从业界后起之秀,蜕变成名副其实的行业中流砥柱,他的知名度和影响力越来越大,被业内专家公认为老胡开文未来的掌门人和徽墨行业的领军。

扫一扫在手机打开当前页