歙县总工会深入推进社会信用体系建设

发布日期:2021-11-26 11:59信息来源:歙县总工会浏览量: 【字体:  

社会信用体系建设是社会主义经济体系的重要组成部分,是法治国家建设的重要内容,是提升区域竞争软实力的重要载体。歙县总工会结合工作实际,从诚信工会创建、帮扶工作建设、和谐企业构建、诚信职工引领四个方面抓落实,以实际行动发挥工会在社会体系建设中的作用。

创建诚信工会。以增强工会组织凝聚力为基本要求,着力打造品牌工会、维权工会、活力工会、温馨工会、效能工会,为企业发展献计出力。

完善帮扶工作建设,实现困难职工救助常态化。要求职工进行困难申报,必须承诺信息真实性,审核发现提供不实信息,将取消申报资格。通过实施正面激励让守信者受益,做到让“守信者一路绿灯、失信者处处受限”,从而形成引导企业和职工诚实守信的正确导向。

以构建和谐劳动关系为依托,打造诚信企业。县总工会将企业诚信建设作为和谐劳动关系企业创建的重要指标,持续开展工资集体协商,督促企业做好诚信经营,稳定劳动关系。今年以来,发出协商要约260份,签订集体合同252份,涉及职工15306人;开展企业走访调研,结合企业实际,推动企业以诚信谋发展,以诚信创效益,努力构建新型稳定和谐劳动关系。

诚信职工引领。通过进企业发放宣传单,微信公众号宣传分享等方式教育和引导职工树立诚信守法、勤劳务实的风气,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,动员最广泛的职工参与诚信建设。在全社会营造崇诚信法、遵守诚信、维护诚信的良好氛围。 (歙县总工会朱黎雅

扫一扫在手机打开当前页