2022年“徽州百工”黄山市评茶员职业技能大赛在休宁县成功举办

发布日期:2022-11-04 11:03信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

11月2日,由黄山市总工会、黄山市人力资源和社会保障局、休宁县人民政府主办的2022年“徽州百工”黄山市评茶员职业技能大赛在黄山王光熙松萝茶业股份公司隆重开幕。市总工会党组成员、副主席陈超出席并宣布开赛。休宁县人民政府副县长胡芬及市县工会和人社局有关负责同志出席了开幕式,县政协副主席、县总工会主席吴壮志主持开幕式。

来自三区四县的8支队伍共18名选手参加了比赛。竞赛以评茶师国家职业资格四级的理论知识和操作技能为要求,包括理论知识和操作技能考核两部分,理论知识和操作技能考核都采取AB卷穿插方式考核;技能操作由茶叶审评基本流程、品质排序和茶类识别等内容组成。比赛现场,茶香袅袅,氤氲心田,选手们从看茶型、闻茶香、品茶汤,到观叶底,在一品一闻中辨识茶叶品质,在观形辨色闻香察味中辨别茶叶品类,充分展现评茶技艺水平。

经过紧张、激烈的角逐,评审组对荣获前六名选手在原有评茶师职业资格证书基础上晋升高一级证书,并授予“黄山市金牌职工”荣誉称号。其中,来自黄山源正厚茶业有限公司徐国政获得总分第一名。

黄山市总工会劳动和经济工作部部长杨俊表示:举办此次大赛是为了贯彻落实党的二十大精神,进一步大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,通过以赛促学,以赛代训的方式,进一步激发广大职工爱岗敬业、钻研技术的热情,同时发挥技能竞赛在技能人才培养选拔和激励中的作用,促进全市茶产业高技能人才队伍建设,提升茶行业从业人员的技能水平和服务质量,进一步弘扬中华传统茶文化,助力推动我市茶产业健康蓬勃发展。(闫少辉)

扫一扫在手机打开当前页