国际风云际会在屯溪

发布日期:2022-04-07 11:12信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

沐浴新时代的东风,黄山大地万物勃发,生机盎然。迎客松张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友。在美丽黄山脚下的屯溪,一场场大国主场外交活动密集举行。

3月19日至20日,国务委员兼外长王毅同赞比亚、阿尔及利亚、坦桑尼亚外长举行会谈;3月31日,第三次阿富汗邻国外长会举行,期间还召开了阿富汗问题“中美俄+”磋商机制会议,中国、美国、俄罗斯、巴基斯坦四国阿富汗问题特使和特别代表参加;应王毅邀请,3月31日至4月3日印度尼西亚、泰国、菲律宾、缅甸等东盟四国外长到访,巴拿马外长也于4月4日来访。

当今世界正经历百年未有之大变局。在这个动荡又充满希望的季节,中国与老友近邻相聚屯溪这座美丽小城许下春天的约定,一系列动作展现了一个负责任大国的正义担当,为动荡不定的国际局势提供了更多稳定的因素。世界风云际会,美丽屯溪见证。

一座会客厅,彰显国际风范与担当

黄山是享誉世界的中国名片。冠绝天下的自然风光、博大精深的徽州文化、无与伦比的生态本底,让她成为中国文化和中国叙事的典型代表,能够代表中国发出响亮声音,讲好对外开放的生动故事。早年前,王毅外长就曾说:“每一次来黄山都有一种兴奋,有一份自豪,黄山是我们中国最好的山,是中国的骄傲,是我们民族的脊梁,黄山完全可以代表我们中国,不仅可以走向亚洲,而且更可以走向世界。”

面对新安大好山水和灿烂徽州文化,黄山市在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻党中央指示精神和省市党代会精神,锚定新坐标、新定位,聚焦高标准建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市,加快打造山水人文、创意创新、开放枢纽、青春活力、美丽幸福“五个之城”,以开放之姿拥抱世界,以世界名山的高度与全球对话,打造“国际会客厅”,在迈向国际化进程中彰显魅力与担当。作为市政府所在地的屯溪,积极对标国际化标准,强化集散和服务功能,着力建设美丽时尚高品质现代都市区,充分展现黄山的中国风和国际范。

程氏三宅、屯溪老街、徽州漆器髹饰技艺、程大位珠算法、徽墨制作技艺等众多文化遗产,让她充满了历史文化底蕴;花山谜窟、新安江滨水旅游景区、黎阳in巷、徽州糕饼博物馆等世界级的文旅资源,让她迸发传统与时尚的多重魅力;屯溪国际机场、京福黄杭高铁以及徽杭、合铜黄高速构筑的现代综合交通,让她可以沟通世界、链接全球。去年以来,屯溪还连续举办中外文化创意产业安徽发展大会、世界创意经济峰会国际黄山分论坛等近30场活动,国际嘉宾齐聚黄山,海外会场同步进行,吸引全球关注。做好此次接待活动,屯溪有十足底气,也做足了准备,外事接待能力、综合保障能力、防疫安排各方面得到与会来宾高度肯定。

当前,世界局势扑朔迷离,全球疫情仍处于大流行阶段。中国作为负责任的大国,积极因应变化,主动争取机遇、化解挑战、凝聚共识,积极成为维护世界和平的力量,促进共同发展的市场,推动人类进步的文明,为动荡的世界局势提供稳定的因素。屯溪以其国际化的视野和格局、担当与服务,提供了温馨的交流空间,让各方得以在坦诚务实、相互理解的氛围中,围绕阿富汗形势、持续深化抗疫和复苏合作等进行了全面深入和建设性讨论。

一杯黄山茶,传递开放包容的城市品格

春光明媚,片片茶园新叶吐绿,迎来春茶采摘的忙碌季节。黄山是盛产世界名茶之地,空气里到处弥漫着茶香。

而正是这个时候,中方作为东道主,沏一杯黄山好茶,与八方来客共商国际局势、共谋和平与发展,展现出满满的诚意。据悉,在确保疫情防控安全的前提下,经过有序组织,部分外长还受邀前往黄山的生态茶园和茶文化博物馆实地观摩,领略茶产业和茶文化,从中了解中国人的处世之道和文化精髓。

黄山自古盛产茶,屯溪曾是闻名遐迩的“茶务都会”,有民谣赞颂:“未见屯溪面,十里闻茶香;踏进茶号门,神怡忘故乡”——过去,黄山茶乡所产的各种绿茶由屯溪集散后向外输出,统称为“屯溪绿茶”,由于口味极佳广受欢迎,被誉为绿色金子。

不仅如此,得益北纬30度神秘线的独特生态气候,每一片黄山茶都是佳品,祁门红茶、黄山毛峰和太平猴魁名列中国十大名茶。

黄山茶品质上乘、品牌响亮,是凝结着劳动人民智慧的健康饮品,也是一张闪耀着中国特色的靓丽名片,在中国外交场合发挥着尤为积极的作用。在2017年举办的“锦绣安徽 迎客天下”外交部安徽全球推介活动上,王毅外长还曾为黄山的祁门红茶点赞。他说,祁门红茶号称为“镶着金边的女王”,虽然第一次品尝,但是余香在口。

品一口黄山茶,情意绵绵,韵味幽远。这场在屯溪举办的“春季外交”,延续了中国人“以茶会友”的传统,黄山茶再次走上国际舞台,承担起传递中国特色大国外交理念的文化使者角色,于“润物细无声”中,彰显礼仪之邦的风采,传递开放包容的城市品格,弘扬中国文化理念,成为一道独特的风景。

一眼花格窗,洞见和平与发展的时代主题

“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”,这是徽州建筑的显著风格。从媒体发布的一张张与本次活动有关的照片中,我们可以看到,王毅外长和远道而来的各国外长,或在水墨画装饰的屏风前击肘问好,或在雕梁画栋的会议室里融洽交流,或在绿树成荫的回廊院落内合影留念,会谈场地布局讲究,风格清新典雅,充满着丰富的徽州建筑元素,弥漫着浓浓的徽文化气息。

置身徽州文化浓郁的屯溪,王毅外长以东道主身份,与各方平等对话,达成一系列重要共识,取得了一系列重要成果。值得一提的是,在第三次阿富汗邻国外长会上,各方还共同发表了《第三次阿富汗邻国外长会联合声明》和《阿富汗邻国关于支持阿富汗经济重建及务实合作的屯溪倡议》,承诺将在人道援助、互联互通、经贸、农业、能源、能力建设等领域支持阿富汗经济重建,并宣布启动阿富汗特使定期会晤机制,建立政治外交、经济人道、安全稳定等工作组,协调解决有关问题。

通过屯溪这座小城的窗口,中国充分展示了坚定维护和真正践行多边主义,处理国际问题的定力、自信和担当,持续为促进世界和平与发展作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页