习近平总书记致首届大国工匠创新交流大会的贺信在安徽广大职工群众中引发热烈反响

发布日期:2022-04-29 15:02信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

首届大国工匠创新交流大会27日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的举办表示热烈的祝贺,并在“五一”国际劳动节到来之际,代表党中央向广大技能人才和劳动模范致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。

安徽省总工会第一时间组织全省广大职工学习领会习近平总书记贺信精神。广大职工纷纷表示,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勤学苦练、勇于创新,立足岗位、创新创造,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

以习近平总书记贺信精神为动力 在平凡的岗位上作出不平凡的业绩

党的十九大代表、全国劳动模范许启金,2016年4月26日参加了由习近平总书记主持召开的全国知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,作为劳模代表在会上作了发言,受到习近平总书记肯定和表扬。在观看首届大国工匠创新交流大会开幕式后,许启金激动地说,“总书记对广大职工的殷切希望,激励我们在平凡的岗位上,追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,以工匠的名义,成为顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。”安徽鲲鹏装备模具制造有限公司职工冯逍看完开幕式后非常激动:“总书记的贺信饱含对工人阶级的关心厚爱、对技术工人的鼓励鞭策,让我心中燃起了熊熊的火焰。作为一名普产业工人,我为祖国取得的巨大成就感到骄傲,对大国工匠们辛勤的付出非常敬重。他们是我以后工作的学习榜样,我一定会勤学苦练、深入钻研,把技术部门研发出来的装备做的更精细,让我们的装备向国际上先进的装备靠拢,甚至超过他们。”两次登上央视的95后合肥燃气一线职工韩景辉说:“作为一名燃气场站运管工,一名当代产业工人,我要用辛勤劳动保障用户随时随地用上放心气,用高超技能保障安全生产零隐患、零事故。在目前疫情关键时期,我们更要确保疫情守得住、气源进的来、供气出的去,绷紧疫情防控之弦,落实保供输配任务,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

心怀“国之大者” 勇于创新创造

作为一名从地质钻探工人成长起来的全国劳模和大国工匠,安徽省地质矿产勘查局313地质队副总工程师、副队长、教授级高级工程师朱恒银在听到习近平总书记的贺信之后,倍感到使命光荣,责任重大。表示虽然已年过花甲,但还要有“老骥伏枥,志在千里”的信心,继续努力学习先进技术,进行科技创新,发挥余热,做到生命不息、奋斗不止、创新有我。利用已创建的全国示范性劳模和工匠人才创新工作室、安徽深部钻探技术及应用实验室、安徽深地钻探工程技术创新中心等平台,为国家地质工作的发展培育更多的高端技术、培养更多的高技能人才,为寻找国家急需和稀缺矿产资源做出贡献。全国劳动模范、中华技能大奖获得者杨杰得知自己的创新成果入选这次创新展会,感到非常荣幸,他感概万千:“总书记强调技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量,这次大国工匠创新交流大会展出的创新成果,展现出我们新时代劳动者敢于拼搏、勇于创新的精神风貌,体现了一线职工的智慧与创新能力。我们将深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,紧盯生产新课题,瞄准前沿新技术,深化技术攻关创新,踔厉奋发,笃行不怠,为推动煤炭行业设备与技术向自动化、信息化、数字化和智能化方向迈进,为集团高质量发展作出新的更大贡献!”全国劳动模范、铜陵精达特种电磁线股份有限公司实验室主任苏保信20多年深耕基层,从一名普通操作工成长为电磁线领域“工匠”大师,带领团队成功开发了新能源汽车和光伏逆变器用高效漆包扁线等产品,实现了很多高端需求的国产化,填补了国内空白。他表示:“作为新时代产业工人,我们要时刻谨记习近平总书记的谆谆教导,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,将“中国梦”融入爱岗敬业的奋斗实践。”

一辈子只做一件事 让劳模精神劳动精神工匠精神薪火相传

安徽省劳动模范、江淮工匠、蚌埠卷烟厂首席技师李银平,扎根生产一线34年,以精益求精的“工匠精神”大胆进行技术革新和课题攻关,解决多项技术难题,成功申报5项发明专利、21项实用新型专利。他经常挂在嘴边的一句话是:“用一辈子做成一件事,听起来简单,做起来却很难,不要瞧不起你手头上的每一件琐碎小事,只有把它们干漂亮了,才能成就将来的大事。今后,我们不仅要对企业生产过程中的技术难点、热点问题进行攻关,更要聚焦企业高素质人才队伍建设需求,主动承担起人才培养的重任,全力推进高层次技能人才培养,促进劳模工匠精神薪火相传。”“创新创造是新时代大国工匠的灵魂,他们在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,干一行、爱一行、精一行,通过不断的技能提升,用干劲、闯劲、钻劲谱写了幸福生活新篇章,成就了个人梦想。在2022年,我将继续发扬工匠精神,以饱满的热情投入到5G建设和‘云改数转’工作中去,努力提升革命老区的信息化水平,不负时代,不负韶华”。习近平总书记的贺信引起2021年安徽工匠、中国电信六安分公司网优班班长周健的强烈共鸣。

加强产业工人队伍建设改革 不断提高技术技能水平

淮北市总工会党组书记、副主席刘妍梅表示,习近平主席的贺信内涵丰富、鼓舞人心。作为工会干部,我们要始终坚持正确政治方向,更好发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用,深入实施产业工人素质提升工程,充分调动广大职工的积极性主动性创造性,建功“十四五”、奋进新征程。合肥市总工会劳动和经济工作部部长崔莉说:“习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对劳模工匠人才的重视,对产业工人的关心。作为一名工会干部,我将牢记总书记嘱托,时刻以劳模精神、劳动精神、工匠精神鞭策自我,立足本职岗位,瞄准持续推动产业工人技术技能水平升级扩容靶心,组织职工广泛深入持久开展各种形式的劳动和技能竞赛,深化技术革新、技术协作、合理化建议和小发明、小创造、小革新、小设计、小建议等群众性创新活动,努力为职工搭建更多提升技能、展现风采的平台,为建设现代化美好安徽贡献力量。”(王明)

扫一扫在手机打开当前页