讲好黄山红色故事
——红色电影《柯村风云》黄山首映

发布日期:2022-09-29 16:51信息来源:黄山日报浏览量: 【字体:  

铭记历史,致敬先烈,向党的二十大献礼。9月26日下午,以皖南地区革命斗争“柯村暴动”为故事背景而创作的红色革命历史题材电影《柯村风云》首映式在黄山市委党校举行。市委书记凌云,市领导杨龙、张伟、孙立志、陆群、刘力、洪祖根;江苏省军区原副司令员兼参谋长刘华建,革命先烈后代叶金街,《柯村风云》总制片人严从华,中国好人、黄山风景区第十九任守松人胡晓春;市委党校常务副校长,市人大常委会、市政协秘书长,各区县、黄山风景区负责同志,市直有关单位主要负责同志,中央及省级媒体、文旅行业代表、《柯村风云》赞助企业代表等出席首映式并观影。

去年7月22日,电影《柯村风云》在黟县开机。该片由中共黄山市委宣传部、中共黟县县委宣传部、中共屯溪区委宣传部、中共徽州区委宣传部、中共休宁县委宣传部、中共歙县县委宣传部、中共祁门县委宣传部联合摄制,安徽马头墙影业有限公司出品。

这是首部描述黄山红色革命文化的影片,讲述了方志敏遵照中央指示发展皖南地区革命,位于皖南西北部的柯村,以葛善财为首的地主豪绅欺行霸市,方志敏委派柳彪,前往柯村领导秋收暴动,柳彪等人在方志敏指挥下带领皖南地区受压迫的群众同敌人进行艰苦卓绝的斗争,发动了轰动全国的“柯村暴动”,并宣告皖南苏维埃政府成立,从此建立了皖南地区第一块革命根据地的故事。“柯村暴动”有力配合了闽浙赣苏区反“围剿”斗争和红军北上抗日先遣队在皖南的行动,为闽浙赣皖土地斗争史乃至中国近代史谱写了光辉的篇章。

该片由曾打造重大革命历史大剧《人间正道是沧桑》《觉醒年代》和《大山的女儿》的黄山籍制片人严从华担任总制片人,著名编剧刘跃军、汪乐华、赵海龙打磨剧本,著名导演刘峰、汪乐华执导。主演《大山的女儿》的知名青年演员杜晓帆在电影中饰演柳彪,主演过《绝密使命》《特种兵之霹雳火》等热播剧的著名演员牟星在片中饰演护送柳彪的地下党员李梅,著名演员王斑在片中饰演方志敏。

赓续红色血脉书写时代芳华

首映式上,发布了《柯村风云》主题曲《徽州眺望》MV,总制片人严从华介绍了创作心得,“柯村暴动”革命先烈后代开国将军刘毓标之子刘华建、皖南苏维埃政府第一任主席宁春生的外孙叶金街与观众见面。

严从华是黄山休宁人,一直想为黄山拍部电影。《柯村风云》讲述的是“柯村暴动”的前因后果和皖南地区在那个时代的革命历程。他表示,经过一年多的拍摄,今天在黄山首映,希望在全国上映后,能够更好地宣传黄山,让更多的人了解黄山,黄山不仅是美丽的旅游胜地,也是红色的黄山,是一个坚强能战斗的地方。这部影片播出后,我们会将版权捐赠给市委宣传部、市委组织部、市教育局,让黄山的广大干部、学生观看,让革命精神世代相传。

开国将军刘毓标之子刘华建觉得《柯村风云》是一部非常有意义的电影,从电影策划到剧本编写他都参与其中。他说:“电影讲述的‘柯村暴动’是由中共闽浙赣省委书记方志敏同志亲自决策和指挥,由太平中心县委领导,我的父亲刘毓标当时就是太平中心县委书记,他就是这次暴动的主要领导人之一,所以对于这个故事,我们是从小熟知。今天电影首映,既是向国庆的献礼,也是向党的二十大献礼,希望大家对于皖南红色历史有更多的了解,黄山不仅是绿色的,也是红色的。作为他的后人,我们对黄山也有一份特殊的感情,这十来年,我来了12次黄山,而且把我的儿孙都带来了,让他们感受老区变化、接受红色教育。”

“我外公的遗骸到现在还没找到,当时我也是断断续续听我妈妈说过一些事情。”宁春生的外孙叶金街说到这里有些哽咽,“‘柯村暴动’的时候,我外公受方志敏委托,带着300人的队伍,到这里增援。后来建立了皖南苏维埃政府,我外公就任第一任主席。”知道电影《柯村风云》要开拍,叶金街筹集了部分资金,他说,“我们也是革命的后代,先辈抛头颅、洒热血,我们也应该为先烈做点事情,为黄山的红色教育做出自己应有的贡献。”

致敬革命先烈建设大美黄山

值得一提的是,这是一部高度体现黄山元素的红色电影。电影在我市黟县、屯溪区、徽州区、休宁县、歙县等地取景拍摄,通过光影既形象宣传了黄山的山水人文,又生动讲述了黄山的红色故事,从而更好地激励广大党员干部群众从党的百年奋进历程中汲取智慧和力量,在奋进新征程、实现伟大梦想中建功立业。

观影结束,礼堂的灯光亮起时,不少观众还沉浸在感动中,有人眼眶泛起了泪花。现场观众给予影片极高的评价,一致认为影片感人至深,振奋人心,既有红色基因又有人性光芒,既有思想高度又有艺术水准,是一部优秀的红色电影。观众凌晓寒激动地说,“《柯村风云》这部电影再现了‘柯村暴动’的烽火岁月,展现了当时共产党人为人民谋幸福为民族谋复兴的初心和使命,生活在幸福时代的我们,要学习他们的革命精神,扛起历史重任,为‘大黄山’建设做出自己的贡献。”黟县柯村镇党委书记盛茂存表示,这部电影的播出是柯村红色旅游突破的重要契机,我们将全力推进全国红色美丽村庄试点建设,加快建设全国红色旅游经典景区,在已经形成的8处重要红色节点、6处红色展馆和1处红色拓展营地的基础上,进一步整合和挖掘红色的资源资产,以红色旅游推动柯村乡村振兴“提速跑”。

据悉,《柯村风云》在黄山首映后,将于近期在全国上映。

扫一扫在手机打开当前页