关于印发《全市工会系统学习贯彻党的二十大精神宣传宣讲工作实施方案》的通知

发布日期:2022-11-25 08:02信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

各区县总工会,黄山风景区工会,黄山高新区总工会:

经党组研究同意,现将《全市工会系统学习贯彻党的二十大精神宣传宣讲工作实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

中共黄山市总工会党组

2022年11月16日

 

 

 

全市工会系统学习贯彻党的二十大精神宣传宣讲工作实施方案

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,把全市工会干部和广大职工的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,根据《中华全国总工会关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》《中共安徽省委关于贯彻落实党中央<决定>精神全面推进党的二十大精神学习宣传贯彻工作的 实 施 意 见》《中共安徽省委宣传部关于印发〈党的二十大精神宣传报道工作方案〉的通知》《中共安徽省委办公厅关于印发〈安徽省学习贯彻党的二十大精神宣讲工作方案〉的通知》《安徽省总工会关于印发〈全省工会学习贯彻党的二十大精神宣传宣讲工作实施方案〉的通知》要求,结合全市工会实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯

彻落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,紧紧围绕党的二十大主题,全面准确深入地宣传习近平同志所作的报告,宣传十九届中央纪律检查委员会工作报告,宣传新修正的《中国共产党章程》,宣传习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神等。以党中央批准的《党的二十大精神宣讲提纲》为基本依据,坚持上下联动、线上线下联合,

组建劳模工匠、工会干部宣讲团,开展大宣讲,全面准确、深入系统,讲清楚、讲透彻党的二十大精神,引导广大职工深刻理解把党的二十大绘就的宏伟蓝图变为现实,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章,必须紧紧依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用,团结动员广大职工群众,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

二、宣传宣讲重点

1.全面准确宣传宣讲。深入宣传宣讲党的二十大的重要意义,党的二十大主题的深刻内涵,过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,开辟马克思主义中国化时代化新境界的重要要求,新时代新征程党的历史使命,中国式现代化的中国特色和本质要求;深入宣传宣讲社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,教育科技人才、法治建设、国家安全等方面的重大部署,坚持党的全面领导和全面从严治党重大部署;深入宣传宣讲我市广大职工群众学习贯彻党的二十大精神的实际行动和良好风貌,全市工会深化工会改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用的新局面新作为。

2.突出重点宣传宣讲。宣传党的二十大精神,既要整体

把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要按照“五个牢牢把握”的明确要求,把宣传宣讲聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心、习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

3.找准切入点宣传宣讲。党的二十大对党和国家事业发展作出全面部署,宣传宣讲要在落实工人阶级地位方面、发挥工人阶级作用方面、保障职工权益方面、加强工会工作等方面找准工会工作与党的二十大精神的切入点,阐释清楚这些新部署新要求,是做好工会工作的重要遵循,要不折不扣贯彻落实到谋划和推进工作中去,确保工运事业始终与党的国家事业同步前进,与职工群众需要同频共振,在充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用中体现新作为。

三、宣传宣讲安排

(一)宣传安排

1.积极对接驻黄、市内主流媒体。10月16日起,主动提供全市广大职工群众对党的二十大的持续反响、市总工会和全市各级工会学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措及进展等新闻素材,协助做好即时性、综合性报道。市总网站、微信公众号及时转载中央、省、市主流媒体和全总、省总工会系统媒体刊发的评论言论、重点理论文章和相关报道。

2.发挥工会系统宣传平台作用。10 月中旬起,在市总工会官网、微信公众号上及时报道全市各级工会传达学习贯彻党的二十大精神的重要活动、重要举措和典型作法。11月起,结合省总工会开展“二十大精神在工会”有奖留言征集活动,在市总微信公众号上开展“学习党的二十大精神”专项答题活动。

3.组织开展“二十大精神在工会”主题宣传活动。10月下旬,完成省总工会“二十大精神在工会”主题宣传活动的约稿任务。11月起,围绕“二十大精神在工会”,在市总网站、微信公众号开设“工会主席谈”“劳模工匠说”“工会干部职工议”“工会在行动”等栏目,面向全市工会系统多层次、多群体进行有侧重点的约稿,征集作品在市总工会微信公众号陆续进行刊播。

(二)宣讲安排

1.扎实做好领导干部带头宣讲。11 月中旬起,市总领导结合分管工作、县级工会加强年、产业工人队伍建设改革、调研督查、送温暖和定点帮扶村走访活动等工作,深入企业、工地、班组、机关、社区等,向职工群众和工会干部宣讲党的二十大精神。2023 年春节前,市总领导班子成员赴区县及基层工会至少开展 1 场宣讲活动,为全市各级工会开展宣讲做好表率。各级工会领导结合实际开展形式多样的宣讲。

2.精心组织劳模工匠(工会干部)宣讲团集中宣讲。邀

请劳模工匠组建学习宣传贯彻党的二十大精神全市劳模工匠(工会干部)宣讲团,各区县总工会、黄山高新区总工会、黄山风景区工会至少推荐1名劳模工匠纳入市劳模工匠宣讲团(见附件)。从 11 月中旬起,结合亲身经历、切身感受等,采取“主题宣讲+职工教育+文体活动+文明实践”等多种方式,面向一线职工群众开展集中宣讲。同时要深入困难企业、新就业形态劳动者聚集企业以及产改试点单位等,开展有针对性的宣讲。

3.积极推进工会各级各类宣讲。11 月下旬起,各区县总工会,黄山高新区总工会,黄山风景区工会,市直系统工会要结合工作实际,组建劳模、职工宣讲团,深入企业(班组、工地)、社区、学校等,用生动活泼接地气的形式,广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,推动党的二十大精神走进基层、走进职工。

4.创新组织开展融媒体宣讲。市总工会官网、微信公众号及时对工会系统的宣讲活动进行展播,各级工会的宣传平台要创新形式、丰富内容、同向发力、同屏共振,形成宣传矩阵,在网上唱响学习宣传贯彻党的二十大精神的“大合唱”。

四、工作要求

1.加强组织领导。要把学习好宣传好贯彻好党的二十大

精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。党组书记要亲自抓、亲自部署,各部门要通力协作、精心组织、周密实施,要带头宣传宣讲,带动广大党员干部群众深入学习。要按照新冠肺炎疫情防控有关要求,因地制宜统筹好宣传宣讲工作和疫情防控,紧盯关键环节、做好应急预案,确保宣传宣讲活动安全有序开展。

2.坚持正确导向。涉及学习贯彻党的二十大精神的重要稿件,主要负责同志要亲自审定,亲自把关。要旗帜鲜明讲政治, 把准政治方向、把牢舆论导向,严明政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制,把握好宣讲基调和口径,把正确导向要求贯穿到宣传宣讲全过程各方面,确保重要表述、重要提法、重要结论与中央保持高度一致。

3.提升宣传宣讲效果。要创新内容、创新形式、创新传播手段,增强宣传报道效果,使宣传出新出彩。要联系我市工会和各行各业的工作实际,联系广大职工群众思想实际开展宣讲,与广大职工群众面对面、心贴心,让基层职工听得懂、能领会、可落实。要开展面向党外人士的宣讲工作,增进党外人士对党的二十大精神的认知认同。 

扫一扫在手机打开当前页