冯学祥:凝心聚力跟党走 踔厉奋发建新功

黄山市总工会党组书记、副主席 冯学祥

发布日期:2022-11-18 08:06信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上的报告,思想深邃、内涵丰富,彰显着真理力量、实践力量,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,也是我们下步事业的前进方向和行动指南。特别是报告中提出的,要“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”“全心全意依靠工人阶级,维护职工合法权益”,为我们做好工会工作提供了根本遵循。

一要团结引领职工。全市各级工会组织把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心开展“二十大精神在工会”主题宣传,以职工喜闻乐见的方式,广泛开展有特色、接地气、入人心的宣传宣讲,推动二十大精神走近职工身边、走进职工心里,教育引导广大职工群众深刻把握“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

二要组织动员职工。认真做好学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神这篇“大文章”,充分发挥工会组织优势、群众优势、资源优势,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,动员组织广大职工积极投身经济社会发展主战场,为全市发展当先锋、打头阵、建功业。深入实施“徽匠振兴工程”“迎客松英才计划”,广泛开展“建功十四五、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,持续打响“徽州百工”劳动技能竞赛品牌,不断深化新时代产业工人队伍建设改革,加快打造一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍,为全市经济社会发展提供智力支持和人才支撑。

三要竭诚服务职工。全市各级工会组织深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻认识工人阶级的地位作用,把握大局所需、职工所盼、工会所能,进一步找准工会工作与中心工作的切入点、结合点、着力点,积极作为、主动服务、全程参与。全力打造工会服务阵地,全心全意为职工做好事、办实事、解难事,让广大职工享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的保障。深入研究新形势下各类职工群体的需求变化,统筹做好安全生产、职工安康权益维护工作,推动构建和谐劳动关系,切实增强广大职工对工会组织的归属感、认可度和满意度。

全市各级工会组织要在做好以上三项重点工作中,改革创新,进一步激发工会活力,严格落实中央关于群团改革的重大决策部署,按照“增三性、去四化”要求,加快构建联系广泛、服务职工的工作体系,推动工会改革向纵深发展、向基层延伸。要健全机制,完善产业工人队伍建设改革等制度,加快打造“智慧工会”,推动工会工作规范化、数字化。要优化功能,进一步树立大抓基层的鲜明导向,深化以货车司机、快递员为代表的新业态群体入会和权益维护行动,下沉资源力量,拓宽服务领域,提升服务能力,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,团结动员广大职工,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴再建新功。

扫一扫在手机打开当前页