助学在左,希望在右

发布日期:2021-11-15 15:34信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

当曦光初晨照耀过山顶,照彻大地巡逻出每个人的梦想,一定会发现,在安徽黄山这片地方,有一个年轻而有沉重的心房,靠着指尖托举起梦想,化作苍空腾龙带我飞翔,成就最初的梦想。

我于2001年04月18日出生于黄山市屯溪区的一个普通家庭,名叫汪*晨,父亲是一个普通的工人,母亲则是供应站的会计。我的家庭生活本应美满幸福,但是天有不测风云。在我7岁时,我的母亲去世,自那以后,家庭状况急转直下,父亲借酒消愁,而我也被送到了爷爷家生活。

逐渐度过年少时光,年幼的心经受不住课本和教室的拘束,也就有了颇多的调皮和不懂事,而奶奶又常常可怜我自小丧母,所以加倍宠溺。那时候的我没有远大志向,更谈不上对党有什么认识,更别说信念之类的了。虽然也曾羡慕他人但也从未想过改变,我想可能是因为心中缺乏理想信念。

直到高一那一年,我遇见了我的启蒙老师--我的班主任,我的班主任是个很厉害的数学教师,在他的熏陶下,我的数学能力有了一定提高,我对数学的兴趣也有了很大的提升,这为今后我学习数学专业奠定了基础。在高三时期和同学朋友们的共同奋斗中,我的理想逐渐明确——成为一名高中数学教师!填志愿的时候,我没有犹豫,眼里只有师范院校的数学专业,经过努力,最终顺利考上了广西师范大学。

收到录取通知书的时候,我的父亲既高兴又忧愁,学费不知从哪里筹集。我家住在城东附近,父亲有一次在永辉超市买东西时,看到了屯溪区总工会在超市广场开展的困难职工帮扶民生工程宣传,父亲向工作人员咨询了有关政策。工会工作人员在宣传活动结束后,第一时间上门到我家了解情况,会同街道工会帮助我们申报困难职工帮扶救助,不久就发放助学和生活救助金共计13200元。

人是该有知恩图报的心的。伍子胥为报渔夫救命之恩而不去攻打他的国家,诸葛亮为报刘备三顾茅庐之恩终生为蜀国鞠躬尽瘁,韩信为报洗衣婆送饭之恩功成名就后赠其黄金千两......滴水之恩尚且涌泉相报。更何况党的恩情对我来说犹如涌泉之恩了:从小学开始,慢慢的免学费,到初中的校内帮扶,再到高中的国家助学金,甚至连党员老师有时都自掏腰包帮我付了学校需要的款项。大学开始,享受工会助学救助政策与精神关怀!可想而知,这对我们这样的一个经济困难的家庭来说,是多么大的帮助啊!

人穷,志不可穷!作为一个受尽党的关怀的大学生,我除了实现自己的理想外,更有着“为中华之复兴而读书”的责任和担当。为此,我决心刻苦钻研,努力学习,打好专业课基础,将来能够成为独当一面的人才,为社会的发展贡献自己的一份力量。于是,通过自身的不懈努力,我成功地在各项考试中取得了优异的成绩。

同时,我积极参与班级活动,帮助开展各项团建活动,提升了班级凝聚力,也增加了我和同学们对于党团政策的认识。课外时间里,我踊跃参与社团和学习活动,提高了自身各方面的素养,了解到许多书本上没有的知识,认识到了不少思想先进,品行端正的同学和朋友。

而在今年,我从入党积极分子被列为发展对象,离党又更近了一步,这给我很大的鼓励和动力。我会一直努力下去,因为我相信,大学生活一定会成为我宝贵的人生经验,而这份财富也会为我的将来,为我热爱着的党和人民发挥他应有的力量!

去年寒假期间,我响应学校的号召,勤工俭学,开展了社会实践。在我的社会实践过程中,我吃苦耐劳,认真负责,和其他工作人员一同工作一同进步。后来正值疫情爆发,为了屯粮超市里常常堆满了人,但这没有打乱我的工作,反而是使得我工作更加用心,即便是每天要应对队排长龙一般的人群,我也没有感到厌倦,因为我做的是有意义的,为了人民的工作啊!     

这次的社会实践中,我认识到了如今社会就业对大学生的严格要求,这更让我明白时间不可浪费,应当继续努力。同时,我也了解到社会基层人民生活的诸多不便和问题。解决好民生问题,正是新时代新社会对我们新青年的考验。我作为一个受过党的政策的支持的人,又怎么忍心把一些身处于水深火热之中的人民群众放着不管呢?我想要的是把党的优秀政策也传达给所有需要它们的人民群众啊!

感谢工会开展的“金秋助学”活动,使我这个寒门学子能够顺利踏入梦寐以求的大学校门,去实现自己的梦想。为此,我更应该继续努力奋斗!

扫一扫在手机打开当前页