金秋助学,伴我成长

发布日期:2021-11-17 16:32信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

白驹过隙,岁月如梭,转眼之间,中国共产党已经走过了100年的风雨,经历了100年的坎坷和辉煌。在建党100周年之际,我们每个人都应该感恩中国共产党,而我作为一名工会帮扶的大学生,则更应感恩党所给我的一系列帮助!

我叫宋潇翔,今年20岁,是石家庄铁道大学的一名大三学生,从小在黄山市祁门县长大,我的家庭条件并不好,父母亲多年前从朝阳厂下岗后一直打零工,后父亲因患甲状腺癌手术后,不能从事劳累的工作,爷爷瘫痪在床需要人照顾,奶奶也是80岁高龄,行动不便,家庭开支在一些无关紧要的事情上都是能省则省,可唯独在学习上,没有和其他学生有一丝一毫的区别。我知道这是因为学习是一件非常重要不允许打马虎眼的事情。可另一方面,我也深深的知道这与工会对我的帮扶分不开关系。也正是因为这样,我才更需要认真地去学习,不去偷懒,努力去取得优异的成绩才对得起党和工会对我的帮助,也只有这样才不会辜负党和工会对我的栽培。

2019年的高考我发挥的还算不错,考出了高于一本线50多分的好成绩,这与我这么多年的努力当然是分不开的,全家人都非常的开心。可对于我们这个贫困家庭来说学费和大学里的住宿费生活费成了一大难题。就在我一直为这些而担心的时候,爸爸却告诉我不需要去考虑这些问题,根据我们的家庭情况,祁门县总工会帮扶中心已经为你申请了困难职工帮扶民生工程的金秋助学救助,也正是因为爸爸的这一番话,让我一直都悬着的一颗心终于放了下来。我也在心里默默的许诺,在大学四年的学习生涯里一定要好好学习知识,积极参加各种课内外活动并取得优异的成绩,不断地充实和完善自己,让自己努力成材,成为一个对社会对祖国有用的人,也与此同时,才对得起党的支持和工会的帮扶。

今年,我已经是一名大三的学生了。自2018年至今,祁门县总工会一共给予了我们家2.9万余元的困难救助,特别是2019年将我们纳入了困难职工帮扶民生工程后,帮扶力度更是进一步加大,对于我们这个贫困的家庭来说,这着实不是一个小数目,这种雪中送炭的帮扶真的让我特别感动。我非常庆幸能生在现在这样一个好时代。在二十年以前,即使你的成绩很好,即使你很热爱学习,你都不一定能上大学,甚至上完小学或者是初中就会因为家庭贫困的原因而不得不辍学打工,去挣钱补贴家用,如果没有现在中国共产党的成功领导,我可能早早地便辍学了,更谈不了如今在大学更深层次的求学。

工会给了我们家很多的帮助,我真的很感激,没有这么多年来的支持,我学习的道路绝对不会这样一帆风顺。懂得感恩我们才会懂得生活,才能体味生命的真谛,感受生活的幸福和生命的快乐。感恩工会感恩中国共产党,是他们在我成长的旅程中源源不断的给予我无私的帮助。金秋助学政策就像集结号,把无数个困难学子召集到象牙塔里,让年轻的梦想得以飞翔,他吹暖的是寒门学子的心,吹响的是奋进的最强音。黑暗的天空因为有了群星的点缀而璀璨,平凡的我们因为懂得感恩而变得不平凡。

一分耕耘一分收获,国家所需的不是不劳而获的人,而是懂得回报社会的人,在拿着工会给与的补助时,我不会将这些钱花在休闲娱乐上,它只会被用在该用的地方上,从而让我学到更多知识,不断的充实完善自己,让自己变得更加优秀,成为祖国的栋梁人才才能更好的回报社会。

金秋助学,伴我成长!(供稿宋潇翔 整理程锦艳)

扫一扫在手机打开当前页