金秋助学暖人心  爱心圆梦怀感恩

发布日期:2021-11-17 16:34信息来源:黄山市总工会浏览量: 【字体:  

孩子常常被喻为一个家庭的希望,对困难职工或农民工家庭来说,子女能否顺利求学并成长成才,不仅关系到孩子自身的前途,更关系到整个家庭的命运。

我叫方丁志杰,今年20岁,在浙江医药高等专科学校读大二,在我12岁的时候,父母由于性格不合等原因离婚了,我成了一个单亲家庭的孩子,这给我原本无忧无虑的生活蒙上了一层阴影,瞬间感觉生活抛弃了我,好在妈妈对我疼爱有加,一直一个人努力的工作和无微不至的照顾我,把我抚养成人,这么多年过去了,我感觉得到的爱一点也不比别的同学少。

2020年8月,当我接到大学录取通知书的时候,我激动得差点掉下了眼泪,但是兴奋之余夹杂着淡淡的忧伤。单亲家庭,微薄的经济收入能否承载着如此大的重量?我陷入了深深的沉思??是惶恐、是不安、还是庆幸?我也理不清自己的思绪,随它蔓延。我该怎么样说出我不想上大学的想法?母亲把她最美丽的青春年华奉献给了我,她无怨无悔,总是任劳任怨的为家里的一切奔波劳累。这一幕一幕像电影一样从我的眼前闪过,闪过的是内容,闪不过的是我内心的那份犹豫与纠结。母亲看出了我的担忧,“儿子,好好的去读书吧!钱的事我会想办法。”多么简单的言语,却表达出深深的母子情。我忽然之间明白了一些道理,妈妈一直努力的工作,不就是为了我能有一天走出去,找到一片属于我的天地吗?我懂了,不管多苦,这学我一定好好上!

在那个金秋灿烂的季节,我顺利成为祁门县总工会“金秋助学”的资助对象之一,这为凑不齐上大学费用而发愁的贫困职工家庭的学子带来了希望。自开展助学活动以来,祁门县总工会积极帮助解决困难职工子女上学难的问题。活动作为凝聚人心、促稳定、构建和谐的民心工程,严格程序,多措并举,确保符合救助条件的学生都能得到资助。有了助学金的相伴,我为母亲减轻了不小的负担,我前行的道路越加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。接过助学金,不单单是一笔资助,更是一种责任,为国家实现自己的人生价值。生活、学习、做人??我谨记“厚德、博学、笃行、创新”的校训,严格要求自己,努力提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己锻造成对社会有用的人。

个个贫困家庭“金秋助学”故事,在黄山大地绎出了温暖你我的的人间大爱,这样的大爱不仅是一种力量,更是一种榜样,推动着人们施爱行善;这样的大爱普通而纯粹,真挚又深情,具有直达心底的温度,温暖并感动着黄山大地的每一个人,学子们倍加珍惜来之不易的学习机会,发扬“自尊自信、自强、自立”的精神,他们以优异的成绩、过硬的本领和勤劳的双手创造着美好未来,报效祖国、回报父母、奉献家乡,赢得社会的拥护和赞誉。

感谢你们在我最困难的时候为我雪中送炭,让我圆了大学梦,让我真切感受到社会大家庭的甘露和温暖。当我圆梦之日,就是我奋发之时。无论我们的明天怎样,同样会真诚的把爱心传递下去,帮助更多困难的人。(供稿方丁志杰 整理程锦艳)

扫一扫在手机打开当前页